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回転寿司鬼へい 諫早店@諫早市鷲崎町

諫早市鷲崎町にある
回転寿司鬼へい 諫早店さんへ行ってきました

お店外観

島原店もあるローカルチェーン店
回転寿司屋さんですがレーン上に商品はあまり載って居ません・・
レーン上に好みのネタが流れてくるのを待つより
カウンター内の板前さんに直接声をかけるか

ネタ1

コールボタンにて店員さんを呼んで注文した方が早く済みます・・
タッチパネルやインターホンシステムは整備されていませんので・・

ネタ2

ほとんどの注文品は板前さんから直接手渡し・・
汁物・揚げ物・たまにお寿司もですが店員さんが
持って来ることもあります・・

ネタ・店内

値段は均一価格ではありませんが
寿司ネタは種類が多くネタは大きいと言うより分厚い・・
おすすめ品は新鮮で美味しい
しゃりも多目でネタとのバランスも悪くないです

メニュー1

メニュー2

メニュー3

メニュー4

この日のおすすめは
天然シビマグロ・しまあじ・活あわび
ひらめ・生しらす・ひらす・生うに
真鯛・ウミタケ貝・沖縄海ぶどう・赤えび
あじ・イワシでした

メニュー5

メニュー6

回転寿司鬼へい 諫早店
長崎県諫早市鷲崎町370
0957-21-5540
営業時間 11:00~23:00 (L.O 22:30)
定休日 不明

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タグ : 諫早市鷲崎町 回転寿司

ふくすけ@伊勢市宇治

伊勢市宇治にある
ふくすけさんへ行ってきました

お店外観

おかげ横丁内にあるうどん屋さん・・
創業年など調べてもはっきりとした事がわからずで
比較的新しいお店なんでしょうか・・

月見伊勢うどん(530円)を店頭にて注文
整理券変わりに木製の番号札を渡されますが
これは老舗感をかもし出しています

調味料

店内は日陰を求めて人人の大渋滞です
外には縁台が幾つか置いてあり
空き席がちらほら有ったのでこちらで待つことに・・

しばらくして店員さんが注文品を
おかもちによく似た「たじ」に入れて番号を呼びながら
お店の周りを歩き回ってくれるので
自分の番号であれば呼び止めます・・

「たじ」の中の仕切りは
そのままお盆として利用出来る優れもの・・

月見伊勢うどん

濃い色目のつゆは想像した醤油辛さは感じず
昆布・鰹節などの出汁が良く効いたあっさりなもの
生卵が入っているのも
さらにマイルドさを足していると思いますが

具材拡大

麺はこれでもかといった具合に
煮込まれ感があるもので
外面は糊のようなドロリとした粘度がある口当たり
内側はもっちりと独特な食感

麺拡大

デゥルズルとあっという間に完食・・

店内お品書き

ふくすけ
三重県伊勢市宇治中之切町52 おかげ横丁
0596-23-8807
営業時間 10:00~18:00(LO 17:30)
毎月一日は早朝3時から営業あり
定休日 無休


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タグ : 伊勢市宇治 おかげ横丁 伊勢うどん

出石手打ち皿そば 官兵衛@豊岡市出石町

豊岡市出石町にある官兵衛さんへ行って来ました

お店外観

近又さんに続いての2軒目です・・

官兵衛さんは皿そばはもちろん
他に盛りそばやかけそばも用意されています

店内

皿そば(850円)と官兵衛そば(900円)を注文

皿そばには徳利に入れられたつゆと
薬味は刻みネギ・山葵・山芋・生鶏卵1個が出されます
近又さんにはあった大根おろしは付いていませんでした

皿そば薬味

官兵衛そばには小振りな徳利につゆが・・
皿そばのつゆとは別物のようです

官兵衛そば

薬味は刻みネギと「誕生の塩」が出されました
塩のみで頂くとより蕎麦の風味が引き立つとのこと・・

官兵衛そば拡大

山葵は自分で擦るタイプ・・
テーブル上には最初から砂糖が置いてあり
山葵と混ぜれば辛さが増すんだそうです・・

皿そばと官兵衛そば

官兵衛そばは蕎麦粉100%でもっちりさが増した食感・・

テーブル上・砂糖

食べ進め方は一軒目で学習しているので・・
今回は自分たちのお好みでそばを消化です・・
そばのコシ・風味は前店と比べて負けず劣らず・・

蕎麦湯

山葵を自分で擦って食べる楽しさと
そばの種類の多さの差が若干官兵衛さんに
分があるかなといった印象

メニュー1

メニュー2
クリックで拡大

出石手打ち皿そば 官兵衛
兵庫県豊岡市出石町八木68
0796-52-3632
営業時間
10:00~17:00
※蕎麦がなくなり次第終了
定休日 不定休


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タグ : 豊岡市出石町 出石そば 山葵

手打ち出石皿そば 近又@豊岡市出石町

豊岡市出石町にある近又さんへ行って来ました

但馬の小京都と言われる出石の街・・
ここには40軒近い蕎麦屋が集中してます・・

出石の町

その中から同席者お勧めのお店を巡ってみました・・
時間的に厳しかった為2軒ほどなんですが・・
まず一軒目の近又さん・・

お店外観

出石は皿そばと言われるお蕎麦が有名で
1皿2~3口程度の蕎麦が盛ってある皿が
一人前5皿として出されるのが標準のよう・・
近又さんはその皿そば専門のお店・・

4人で4人前を注文・・1人前(780円)です・・

徳利に入れられたつゆと
薬味は刻みネギ・山芋・大根おろし・
山葵・生鶏卵1個が一緒に出されます

薬味

そばの方は専用の大きなお盆に山積みで運ばれてきます・・
この一つのお盆から各々取り分け・・

皿そば一杯

そば拡大

食べ方は
最初は蕎麦の風味を味わうよう素で頂くか山葵のみでどうぞ・・
続いてつゆを浸けて頂き・・
次はつゆに山芋を投入でさらに一皿・・

つゆ山芋投入後

お次はつゆに生鶏卵を投入してからツルッと・・
〆は蕎麦湯割り・・
っとこれがお勧めな食べ方な流れだそうで・・
蕎麦のコシ・風味とも美味しい物でした

蕎麦湯

蕎麦湯はつゆと一緒の徳利で出されますが
熱々でおしぼりを使わないと火傷しそうな程です・・・

鶏卵の色が赤色であることを推してましたが
白色とどんな差があるのか解りませんでした・・
というか鶏卵では量が多すぎで全くの別つゆになり
鶉卵程度の量で充分かと・・

5皿と言っても量的には少なく・・
薬味なしの1人前(550円)を追加して丁度かも・・

お品書き

そば通認定の話

近又そばHP

手打ち出石皿そば 近又
兵庫県豊岡市出石町本町99
0796-52-2268
営業時間
10:00~17:00
定休日 火曜日


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タグ : 豊岡市出石町 出石そば

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だんしゃり

Author:だんしゃり
訪問ありがとうございます

更新をさぼり
お店への訪問日とエントリーの
日時にかなり隔たりが
出ています・・

季節感や限定物等
関係なくupしてますので
ご了承ください

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